7.6.08

Arte com café



Todos os meus amigos, sabem que gosto de café, bebo café de manhã, à tarde, pela noite. qualquer hora é boa para beber café...aquele cheirinho do café acabadinho de fazer, supera a minha resistência... O aroma da torra do café, aí então o café burila mesmo comigo, se torra irresistível ... e que me dizem de colocar um grão de café bem torrado na boca e trata-lo como se rebuçado fosse... não sei se sou drogadinho em cafeína se no aroma do café... Hoje coloco aqui um artigo sobre criar "arte com o café... Vamos lá então colocar as mãos no café...

Como Fazer Arte no Café

Apesar de muitos concordarem que fazer um bom café expresso é uma arte, a "arte no café" ("Latte Art", em inglês) se refere aos desenhos feitos na espuma em cima de drinks de café. Se você quiser entrar em contacto com seu barista (expert na preparação do café) interior, a arte no café é uma habilidade importante a ser desenvolvida.

Passos

Coloque leite suficiente para uma xícara na jarra. Coloque o vaporizador no fundo da jarra. Ligue o vapor, e erga o vaporizador devagar até que ele fique próximo a superfície do leite. Abaixe o vaporizador a medida que o leite sobe, para que o vapor saia a 1cm do topo do leite. O leite não deve espirrar muito, e não devem se formar grandes bolhas. Crie um leite aveludado, ao contrário do leite espumoso que fica em cima da maioria dos cafés expressos.

Permita que o leite chegue a uma temperatura de 27 ºC, e coloque o vaporizador no canto da jarra, bem fundo no leite, posicionando a jarra para rodar no sentido anti-horário. Faça isto até que o leite chegue a 65 ºC - 70 ºC. Desligue o vapor e remova o vaporizador e termómetro do leite. Limpe o vaporizador com um pano húmido.

Agite o leite vigorosamente. Se ver alguma bolha, bata a jarra no balcão diversas vezes e volte a agitar o leite por 20 ou 30 segundos. Faça isto enquanto o café está sendo preparado.

Comece a colocar o leite no café expresso. Para criar um padrão de flor, comece a colocar o leite dentro da xícara, a 2 centímetros do fundo. Quando a xícara chegar na metade, balance a jarra para frente e para trás enquanto anda com ela para o canto da xícara. Isto vai fazer o desenho se formar, preenchendo a xícara devagar. Faça este movimento usando o pulso, ao invés de mover a mão.

Quando o leite chegar no topo da xícara, faça rapidamente com que o leite entre no meio do desenho. Use uma quantidade pequena de leite, para evitar que o desenho de flor afunde.

Decore o desenho usando "stencil", pó e espuma do leite. Esse passo é opcional, pois muitos preferem fazer no estilo livre, mas você pode experimentar com a técnica da "gravura".

Dicas

Se quiser fazer um padrão de coração, balance como antes, mas sem mover de volta do mesmo tanto. Forme um círculo, e coloque devagar o leite através do centro para um coração com várias camadas.

Antes de tentar fazer isto com leite, tente primeiro com água fresca, apesar da água não ter a mesma consistência do leite, praticar com água vai lhe dar familiaridade com o ato de derramar o líquido e balançar ao mesmo tempo.

Use leite fresco para cada xícara, mesmo se tiver sobrado leite da xícara anterior.

Comece com leite bem frio - logo acima do ponto de congelamento. Certifique-se de manter as jarras de vapor refrigeradas. Leite frio e jarras de vapor vão lhe dar mais tempo para criar a textura aveludada necessária para a arte no café.

Use uma xícara com uma boca grande. Isto vai permitir desenvolver desenhos no café mais facilmente.

Avisos

Não deixe o leite aquecer a mais de 70 ºC, pois isto afecta o sabor do leite.

Materiais Necessários

Leite Integral.

Café expresso.

Jarra de paredes rectas.

Máquina de expresso com uma forte vaporizador

Xícara de 400 ml

Termómetro

Fontes e Citações

Arte no café e texturização de leite

Artigo sobre "Latte art" na wikipedia

Galeria de arte no café

Demonstrações na arte no café

Arte em Café no siteCoffeegeek.com

1 comentário:

Joaquim Marques AC disse...

Há mês e meio que ando a fazer esta receita. O amigo não quer colocar outra receita, só para eu desenjoar desta?
Abraços
Joaquim